きょうの料理レシピ 2018/06/28(木)

藤岡 弘、ふるさといただきます。~愛媛・宇和島~ふくめん

目にまぶしい!彩り鮮やかで、ハレの日にぴったりな料理です。こんにゃくが見えなくなるぐらい具材で覆うので「覆面」と言われています。

ふくめん

撮影: 原 ヒデトシ

料理

芝 磯美・一世

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /40分* ( 3工程 )

*こんにゃくを冷ます時間は除く。

材料

(4~5人分)

・糸こんにゃく 約600g
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ1
・塩 少々
・卵 3コ
【魚のそぼろ】
・白身魚 (切り身) 200g
*たい、さわらなど。
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・桜でんぶ (市販) 50g
・細ねぎ (小口切り) 10本分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

糸こんにゃくは水けをきり、食べやすく切ってフライパンで炒め、水分をとばす。しょうゆ・砂糖、酒、塩を加えて味つけし、取り出して冷ましておく。卵はゆでて、黄身を裏ごしする。

2

【魚のそぼろ】をつくる。白身魚は熱湯でゆで、火が通ったら取り出して骨、皮、ウロコを除く。紙タオル(不織布タイプ)に包んでギュッと絞り、水分を除いてから身を細かくほぐす(すり鉢ですってほぐすとよい)。フライパンに入れ、砂糖、しょうゆ、塩を加えて、弱火でいりながら水分をしっかりとばす。

3

大きな皿に、中心を少し高くしてこんにゃくを盛り、【そぼろ】、桜でんぶ、細ねぎ、1の卵の黄身を、4等分になるように彩りよくたっぷり盛りつける。

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