きょうの料理レシピ

梅だれ(写真右上)

夏のおすすめ、すっきりした酸味の便利だれです。

梅だれ(写真右上)

撮影: 原 務

材料

・梅干し 2コ
・酒 カップ1/2
・しょうゆ カップ1
・米酢 大さじ3

つくり方

1

梅干しは果肉と種に分け、果肉をたたく。種も使うのでとっておく。

2

酒をなべに入れて煮立て、1の梅肉と種、しょうゆ、米酢の順に加えて再び煮立たせ、冷ます。密閉できる保存瓶に入れて冷蔵庫で保存する。

この「梅だれ」を使ったレシピ
ごちそうそうめん
雑穀とろろご飯

きょうの料理レシピ
2003/07/30

このレシピをつくった人

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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