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きょうの料理レシピ

昆布チキンのアボカドソース

ふっくら柔らかな「昆布チキン」をアボカドと水きりヨーグルトであえます。トーストなどにおすすめのちょっとおしゃれな一品。

昆布チキンのアボカドソース

写真: 竹内 章雄

エネルギー /290 kcal

*1人分/パンは除く

塩分 /1.10 g

*1人分/パンは除く

調理時間 /10分

*水きりヨーグルトをつくる時間は除く。

材料

(2人分)

・昆布チキン 1/2枚分
・アボカド (皮と種を除く) 1コ
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分
・レモン汁 小さじ1
・フレンチマスタード 大さじ3
*練りがらし小さじ1でもよい。
・水きりヨーグルト 大さじ4
*プレーンヨーグルトカップ1/2程度を、紙タオルを敷いたざるにのせ、冷蔵庫に2〜3時間おく。
・レモンの皮 (国産/せん切り) 適宜
・スプラウト 適宜
*むら芽など、好みのもの。
・パン 適量
*好みのもの。
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

アボカドはボウルに入れ、たまねぎ、レモン汁を加えて、フォークでつぶしながら混ぜる。昆布チキンは大きめにほぐす。

! ポイント

昆布チキンは、食べごたえが出るよう大きめにほぐす。

2

1のボウルにフレンチマスタード、水きりヨーグルトを加えて混ぜ、昆布チキンを加えてあえる。味をみて塩、こしょうで味を調える。好みで、レモンの皮、スプラウトを散らす。

3

パンをトーストして添え、2をのせて食べる。

きょうの料理レシピ
2018/06/12 鶏肉徹底活用!

このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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