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きょうの料理レシピ

鶏とピーマンのピリ辛炒め

鶏肉と野菜は大きさをそろえてコロコロに切って。豪快にドーンとご飯にのせたり、箸で少しずつつまみながら、お酒のお供として楽しんでも。

鶏とピーマンのピリ辛炒め

写真: 公文 美和

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2~3人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・ピーマン 3コ
・生しいたけ 4枚
・ねぎ 15cm
・赤とうがらし 1本
【A】
・しょうが 1かけ
・にんにく 1/2かけ
【B】
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

ピーマンはヘタと種を除き、2cm角に切る。しいたけは石づきを除き、2cm角に切る。ねぎは7~8mm幅の小口切りにする。赤とうがらしはヘタと種を除き、小口切りにする。【A】のしょうが、にんにくはみじん切りにする。

2

鶏肉は皮と身の間の余分な脂肪を除き、2cm角に切る。

! ポイント

皮側を下にしてまな板に置き、皮の端を引っ張りながら、包丁でこそげるようにして脂肪を取り除く。

3

フライパンにサラダ油と【A】を入れて弱火で熱し、香りがたったら鶏肉を加え、ねぎ、赤とうがらしを加えて中火で炒める。肉の色が変わったら、しいたけを加え、さらに1分間ほど炒める。

! ポイント

しょうがとにんにくを焦がさないようにじっくりと熱し、香りを油に移してから肉と野菜を炒める。

4

ピーマンを加えてサッと炒め、【B】を加えて炒め合わせる。ごま油を回しかけ、火を止める。

きょうの料理レシピ
2018/06/11 鶏肉徹底活用!

このレシピをつくった人

井原 裕子

井原 裕子さん

イギリス、アメリカで暮らした経験から、幅広いジャンルの料理に精通する。季節感を大切にしたレシピが人気。旅先でおいしい野菜や食材を探すのが好き。

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