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きょうの料理レシピ

鶏と夏野菜のラタトゥイユ風

野菜のうまみや甘みがおいしいソースになります。ゆでたパスタをからめたり、冷たい麺にかけるのもおすすめ!

鶏と夏野菜のラタトゥイユ風

写真: 公文 美和

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2~3人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・たまねぎ 1/2コ
・ズッキーニ 1本(120g)
・パプリカ (黄) 1コ(200g)
・ミニトマト 15~20コ(180g)
【A】
・塩 小さじ1/2
・オレガノ (乾) 小さじ1/3
*あれば。イタリア料理によく使われる、爽やかな香りのシソ科のハーブ。
・黒こしょう (粗びき) 少々
・オリーブ油 大さじ3

つくり方

1

たまねぎはみじん切りにする。ズッキーニはヘタを除き、7~8mm厚さの輪切りにする。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、一口大の乱切りにする。ミニトマトはヘタを除き、半分に切る。

2

鶏肉は皮と身の間の余分な脂肪を除き、一口大に切る。

! ポイント

皮側を下にしてまな板に置き、皮の端を引っ張りながら、包丁でこそげるようにして脂肪を取り除く。

3

鍋にオリーブ油を中火で熱してたまねぎを炒め、しんなりとしたら鶏肉を加えて皮側から炒める。肉の色が変わったら、ズッキーニとパプリカを加え、全体に油が回るまで炒める。

! ポイント

最初にたまねぎを炒めてしっかりと甘みを出してから、鶏肉を加えて炒める。

4

【A】をふって混ぜ、ミニトマトを加えて強火にする。野菜から汁けが出て煮立ったら、ふたをして弱火にし、ミニトマトがくずれるまで5~6分間煮る。

きょうの料理レシピ
2018/06/11 鶏肉徹底活用!

このレシピをつくった人

井原 裕子

井原 裕子さん

イギリス、アメリカで暮らした経験から、幅広いジャンルの料理に精通する。季節感を大切にしたレシピが人気。旅先でおいしい野菜や食材を探すのが好き。

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