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きょうの料理レシピ

豚肉とねぎのかつ風

ボリューム満点の豚かつを、薄切り肉とコーンフレークスで揚げずに低カロリーに仕上げます。ダイエット中でも大満足の一品です。

豚肉とねぎのかつ風

写真: 志民 賢市

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(4人分)

・豚もも肉 (薄切り) 300g
・ねぎ 80g
・生しいたけ 6枚
・卵 (溶きほぐす) 1コ
・コーンフレークス 50g
・キャベツ (せん切り) 150g
・ラディッシュ (縦半分に切る) 4コ分
【A】
・中濃ソース 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ1
・粒マスタード 適量
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・小麦粉 カップ1/4

つくり方

1

豚肉は塩、こしょうをふる。

2

ねぎは小口切りにし、ラップで覆って電子レンジ(600W)に2分間かける。生しいたけは軸を取って薄切りにし、ねぎとよく混ぜておく。

3

1の豚肉を4等分にして肉の間に2をはさみ、形を整える。

4

3に小麦粉、溶いた卵、粗く砕いたコーンフレークスの順に衣をつけ、220℃に温めたオーブンの中段で8~9分間焼く。

5

器に盛り、キャベツとラディッシュを添え、【A】を合わせたソースをかける。

全体備考

◆このレシピをつかったおすすめの献立◆
・豚肉とねぎのかつ風
・レタスとみょうがの和風サラダ
・焼きなすのみそ汁
・かぼちゃのシナモン煮
・ご飯

※このレシピは、1993/07/05に放送したものです。

きょうの料理レシピ
2018/05/30 時代を彩ったあのレシピ

このレシピをつくった人

竹内 冨貴子

竹内 冨貴子さん

生活習慣病を予防する食事や健康でスリムな体をつくる食生活へのアドバイスは的確で実践的。低エネルギーでおいしい料理・菓子の研究も続けている。

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