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きょうの料理レシピ

きのこのカレーピクルス

きのこのおいしさを、ギュギュッと閉じ込めたピクルス。りんご酢のまろやかさとカレーの香りで食欲増進です。

きのこのカレーピクルス

写真: エレファント タカ

エネルギー /190 kcal

*全量

塩分 /0.30 g

*全量

調理時間 /15分

*きのことピクルス液の粗熱を取る時間、味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/直径9×高さ11cmの瓶1コ分)

・きのこ 300g
*きのこは好みのものを1種類でも、2〜3種類 組み合わせてもよい。今回はしめじ1パック、 えのきだけ・まいたけ各1/3パックを使用。
・ごま油 (白) 適量
*またはサラダ油。
【ピクルス液】
・りんご酢 カップ1
・白ワイン 大さじ4
*または酒。
・砂糖 大さじ1+1/2
・カレー粉 小さじ1/2
*各メーカーによって辛さが異なるので調整を。
・塩 少々
・ローリエ 2枚
・黒こしょう (粒) 10粒
・赤とうがらし 2本

つくり方

1

しめじとまいたけは根元を落とし、ほぐす。えのきだけは根元を落として長さを半分に切り、ほぐす。

2

フライパンにごま油を中火で熱し、1を加える。しんなりするまで炒め、粗熱を取る。

3

【ピクルス液】をつくる。鍋に【ピクルス液】のすべての材料を入れて中火にかける。砂糖が溶けたら火を止め、粗熱を取る。

4

清潔な保存瓶に2を入れ、3を注ぐ。冷蔵庫で一晩、味をなじませる。

全体備考

冷蔵庫で約10日間保存可能。

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ベトナム風お好み焼き

きょうの料理レシピ
2018/05/21 自家製ピクルスで毎日のおかず

このレシピをつくった人

どい ちなつ

どい ちなつさん

兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。

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