close_ad
きょうの料理レシピ

たまねぎのシュークルート風

キャベツの漬物でつくるフランスの郷土料理・シュークルートを、甘酸っぱいたまねぎでアレンジします。

たまねぎのシュークルート風

写真: エレファント タカ

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /25分

*余熱で味を煮含ませる時間は除く。

材料

(2人分)

・たまねぎの洋風ピクルス (汁けをきる) 150g
・じゃがいも 1コ(150g)
・にんじん 1/3本(50g)
・ウインナーソーセージ 6本
・にんにく 1かけ
【A】
・白ワイン カップ1/2
・たまねぎの洋風ピクルスに漬けたローリエ 1枚
・たまねぎの洋風ピクルスに漬けた黒こしょう 5粒
・パセリ (みじん切り) 少々
・粒マスタード 適量
・オリーブ油 少々
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・水 カップ1

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて半分に切る。にんじんは皮をむいて縦に四つ割りにする。にんにくは薄切りにする。

2

鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、中火にかける。香りがたったら、たまねぎの洋風ピクルスを加えて炒め、1のじゃがいもとにんじん、ソーセージ、水、【A】を加える。

3

煮立ったらアクを取る。ふたをして弱火にし、煮汁が少なくなり、野菜が柔らかくなるまで約20分間煮る。味をみて塩で調え、火を止める。ふたをし、余熱で味を煮含ませる。

4

器に盛り、黒こしょうをふる。パセリを散らし、粒マスタードを添える。

きょうの料理レシピ
2018/05/21 自家製ピクルスで毎日のおかず

このレシピをつくった人

どい ちなつ

どい ちなつさん

兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介