きょうの料理レシピ 2003/01/08(水)

万能!フレンチの素

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包丁も火も使わずに材料を混ぜるだけ。これさえあれば、家庭でも本格的なプロの味が楽しめます。

万能!フレンチの素

撮影: 黒部 徹

材料

(つくりやすい分量)

・白ワインビネガー カップ1/4
・はちみつ 大さじ1
・オリーブ油 少々
・トマトペースト 50g
・マスタード 150g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルにマスタード、トマトペースト、はちみつを入れてよく混ぜる。

2

白ワインビネガーを少しずつ加えてトロリとするまで混ぜ合わせる。

3

密閉できる容器に入れ、オリーブ油を落とし、表面にまんべんなく行き渡らせる(オリーブ油は表面の乾燥を防ぎ、保存状態をよくするために加える)。

全体備考

密閉できる容器に入れて、冷蔵庫で約3か月保存可能

このレシピをつくった人

上柿元 勝さん

20歳で料理の道に入り、24歳で渡仏。帰国後は神戸や長崎のホテルの総料理長を歴任。2008年10月には長崎市内に洋菓子店をオープンした。明快な説明、朗らかな人柄で人気。

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