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きょうの料理レシピ

たまねぎドレッシング

たまねぎの風味、酢と煮きったみりんのうまみが相まった、フレッシュなドレッシング。たまねぎは普通のもの、紫たまねぎ、お好みで。

たまねぎドレッシング

写真: 内藤 貞保

エネルギー /910 kcal

*全量

塩分 /17.80 g

*全量

調理時間 /5分

*みりんの粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・たまねぎ (すりおろす) 大さじ3
*または紫たまねぎ。新たまねぎの場合は倍量にする。
・みりん 大さじ6
・米酢 大さじ6
・サラダ油 大さじ6
・塩 大さじ1

つくり方

1

みりんは小鍋に入れて中火にかけて煮きり、アルコール分をとばす。

2

みりんの粗熱を取り、ほかのすべての材料と混ぜ合わせて塩を溶かし、清潔な保存瓶に入れる。

全体備考

●用途
サラダやマリネ。
●保存期間
冷蔵庫で約1か月間。

きょうの料理レシピ
2018/05/17 大原千鶴の おいしいの素(もと)

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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