きょうの料理レシピ 2018/05/15(火)

香りでひと味アップ! ~スパイス~黒こしょうたっぷり あさりの酒蒸し

蒸したてのあさりに黒こしょうをピリッときかせて、大人向けに。和風、中国風、どちらの献立にもよく合います。あさりのスープを吸った豆苗もおいしい!

黒こしょうたっぷり あさりの酒蒸し

撮影: 野口 健志

エネルギー /40 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・あさり (砂抜きしたもの) 400g
・にんにく 1/2かけ
・しょうが 1/2かけ
・豆苗(トーミョー) 1/2袋
・黒こしょう (粗びき) 適量
・酒 大さじ3
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

あさりは殻と殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。

2

にんにくは縦半分に切って芯を除き、みじん切りにする。しょうがはせん切りにする。豆苗は根元を切り落とす。

3

鍋に酒、塩を入れて強火にかける。沸騰したらあさりとにんにく、しょうがを加えて豆苗をのせ、ふたをして3~4分間蒸し煮にする。

4

あさりの口が開いたら、ふたを取ってすぐに火を止め、黒こしょうをふって混ぜる。器に盛り、好みでさらに黒こしょうをふる。

! ポイント

仕上げにふる黒こしょうは、粒をペッパーミルでひくのがおすすめ。ひきたては、香りのよさが断然違う。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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