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きょうの料理レシピ

バジルギョーザ

肉ダネにバジルとチーズを加えた、イタリア風の変わりギョーザ。酢じょうゆでもおいしくいただけますが、「バルサミコじょうゆ」なら、さらに楽しい!

バジルギョーザ

写真: 野口 健志

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・ギョーザの皮 12枚
【肉ダネ】
・豚ひき肉 100g
・バジル 1~2パック(15~30g)
・たまねぎ 50g
・プロセスチーズ 15~20g
・牛乳 大さじ3
・塩 小さじ1/4
・バルサミコ酢 適量
*全体備考参照。または酢。
・サラダ油 大さじ1
・小麦粉 小さじ1/2
・水 カップ1/2
・オリーブ油 少々
・しょうゆ

つくり方

1

【肉ダネ】をつくる。バジルは葉を摘み、ザク切りにする。茎は細かく刻む。たまねぎはみじん切りにする。チーズは5mm角に切る。

2

ボウルにひき肉、牛乳、塩を入れ、もみ込むように練り混ぜる。1を加えてよく混ぜ、12等分にしてギョーザの皮で包む。

! ポイント

肉ダネのひき肉を粘りが出るまで混ぜてから、ほかの具を加える。バジルはたっぷり入れるのがおすすめだが、好みや予算に応じて調節を。

3

表面加工のしてあるフライパンにサラダ油をひき、2を並べ入れる。小麦粉を水で溶いてフライパンに注ぎ、ふたをして中火にかける。

4

蒸気が出てから5~6分間蒸し焼きにし、ふたを取って水けをとばす。下側がこんがりと色づいたら、オリーブ油を回しかけ、器に盛る。

5

バルサミコ酢としょうゆを同量ずつ混ぜ、添える。

全体備考

【バルサミコ酢】
ぶどうの果汁を煮詰めてつくる、イタリアの酢。酸味がまろやかで甘みがある。

きょうの料理レシピ
2018/05/14 香りでひと味アップ! ~ハーブ~

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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