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きょうの料理レシピ

鶏肉ときのこのパセリ煮

パセリを香りづけとしてだけでなく、具としても楽しむ洋風煮物です。きのこは好みのものを2~3種合わせて使うと、豊かなおいしさに。

鶏肉ときのこのパセリ煮

写真: 野口 健志

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2~3人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・白しめじ 1パック
*またはしめじ。
・生しいたけ 1パック(4~6枚)
・ミニトマト 6コ
・パセリ 4本
・白ワイン 大さじ3
*または酒。
・塩
・こしょう
・小麦粉
・オリーブ油 少々
*またはサラダ油。

つくり方

1

しめじは根元を切り落として小房に分ける。しいたけは石づきを切り落とし、一口大に切る。ミニトマトはヘタを取り、横に半分に切る。

2

鶏肉は一口大に切る。塩小さじ1/2弱、こしょう少々をふってもみ込み、小麦粉を薄くまぶす。

3

表面加工のしてあるフライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉の皮側を下にして並べ入れる。こんがりと焼き目がついたら裏返し、1のきのことミニトマトを広げてのせ、パセリの葉を茎から摘んで散らす。

! ポイント

パセリは存在感が出るように、大きめの房ごと茎からむしり、ところどころに散らす。

4

3に白ワインを回しかけ、ふたをして5~6分間蒸し煮にする。鶏肉に火が通ったら、塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、ひと混ぜして器に盛る。

きょうの料理レシピ
2018/05/14 香りでひと味アップ! ~ハーブ~

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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