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きょうの料理レシピ

豆腐と油揚げのあんとじ

柔らかい豆腐とカリッと香ばしく焼いた油揚げを、だしのおいしさでまとめました。ヘルシーな大豆製品をたっぷりといただける、食感の違いが楽しい一品です。

豆腐と油揚げのあんとじ

写真: 蛭子 真

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /3.50 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・絹ごし豆腐 3/4丁(100g)
・油揚げ 1/2枚(60g)
・青ねぎ 100g
【A】
・酒 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・万能だし カップ1+1/2
【B】
・うす口しょうゆ 大さじ2
・みりん 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・粉ざんしょう 少々
・かたくり粉 大さじ1

つくり方

1

豆腐は食べやすく、油揚げは半分に切る。青ねぎは斜め薄切りにして水にさらしておく。【A】は混ぜ合わせておく。かたくり粉大さじ1は水大さじ2と混ぜ合わせ、水溶きかたくり粉を用意しておく。

2

フライパンで油揚げを弱めの中火で両面ともこんがりと焼き、【A】をはけで塗る。香りがたったら取り出し、もう半分に切ってから8mm幅に切る。

! ポイント

油揚げをこんがりと焼いてカリッとした食感に。酒としょうゆを少量塗ると香ばしさが強くなる。

3

鍋に万能だし、【B】を入れて強火で沸かし、弱火にして豆腐を加えて2~3分間ほど温める。

4

よく混ぜた水溶きかたくり粉を少しずつ回し入れてとろみをつける。1の青ねぎを加えてサッと煮て器に盛り、油揚げをのせる。大人用は粉ざんしょうをふる。

きょうの料理レシピ
2018/05/09 子どもが喜ぶごはん “だし”でつなぐ家族の味

このレシピをつくった人

髙橋 拓児

髙橋 拓児さん

東京で修業後、生家で厨房に立ち、豊かな発想で従来の概念にとらわれない独自の京料理が人気を博す。料理教室での論理的でわかりやすい解説も好評。シニアソムリエの資格ももち、ワインにも造詣が深い。NPO法人「日本料理アカデミー」でも活躍中。

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