きょうの料理レシピ 2018/04/23(月)

生放送 COOK9ナイル家のチキンカレー

世界の食卓をご紹介します。スパイスを使って本格的なカレーが完成!

ナイル家のチキンカレー

撮影: NHK「きょうの料理」

材料

(4人分)

・鶏もも肉 (骨付き) 600g
【A】
・ヨーグルト (無糖) 150ml
・ターメリック (粉) 小さじ1
・トマト (大) 2コ
・たまねぎ (大) 2コ
・じゃがいも 適量
・にんじん 適量
・しょうが 3かけ
・にんにく 2かけ
・クミンシード 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ4
・湯 400ml
・鶏ガラ (水洗いをする) 1羽分
・ローリエ 4枚
【B】
・カレー粉 ティースプーン山盛り3杯
・ガラムマサラ ティースプーン山盛り2杯
・コリアンダー (粉) ティースプーン山盛り2杯
・カイエンヌペッパー (粉) 少々
・塩 ティースプーン山盛り2杯

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉を【A】のヨーグルトとターメリックと合わせて2~3時間漬ける。トマトは湯むきしてザク切り、たまねぎはみじん切りにする。じゃがいもとにんじんは大きく切る。しょうがとにんにくはすりおろす。

2

鍋にサラダ油を入れて火にかけたら、クミンシードを軽く炒め、しょうが、にんにくを加えてサッと炒める。トマトを加えて水分が出るまで1~2分間炒める。たまねぎを加えて5分間炒めたあと、少量の湯(分量外)を加えながらじっくり30分間煮て炒める(煮炒め)。

3

2に湯、鶏ガラを加えて、沸騰したらフタをして弱火で30分間煮る。鶏ガラを取り出したら、にんじんを加えて10分間煮る。さらに、じゃがいもを加えて5分間煮る。鶏肉とローリエを加えて火が通るまで煮込む。

4

3に【B】のカレー粉、カイエンヌペッパー、ガラムマサラ、コリアンダー、塩を加えて味をととのえる。

このレシピをつくった人

G.M.ナイルさん

インド国籍の日本の実業家、タレント。銀座「ナイルレストラン」二代目。目に焼きつくようなカラフルな洋服がお気に入り。

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