きょうの料理レシピ 2018/04/23(月)

生放送 COOK9ナイル家のチキンカレー

世界の食卓をご紹介します。スパイスを使って本格的なカレーが完成!

ナイル家のチキンカレー

撮影: NHK「きょうの料理」

材料

(4人分)

・鶏もも肉 (骨付き) 600g
【A】
・ヨーグルト (無糖) 150ml
・ターメリック (粉) 小さじ1
・トマト (大) 2コ
・たまねぎ (大) 2コ
・じゃがいも 適量
・にんじん 適量
・しょうが 3かけ
・にんにく 2かけ
・クミンシード 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ4
・湯 400ml
・鶏ガラ (水洗いをする) 1羽分
・ローリエ 4枚
【B】
・カレー粉 ティースプーン山盛り3杯
・ガラムマサラ ティースプーン山盛り2杯
・コリアンダー (粉) ティースプーン山盛り2杯
・カイエンヌペッパー (粉) 少々
・塩 ティースプーン山盛り2杯

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏肉を【A】のヨーグルトとターメリックと合わせて2~3時間漬ける。トマトは湯むきしてザク切り、たまねぎはみじん切りにする。じゃがいもとにんじんは大きく切る。しょうがとにんにくはすりおろす。

2

鍋にサラダ油を入れて火にかけたら、クミンシードを軽く炒め、しょうが、にんにくを加えてサッと炒める。トマトを加えて水分が出るまで1~2分間炒める。たまねぎを加えて5分間炒めたあと、少量の湯(分量外)を加えながらじっくり30分間煮て炒める(煮炒め)。

3

2に湯、鶏ガラを加えて、沸騰したらフタをして弱火で30分間煮る。鶏ガラを取り出したら、にんじんを加えて10分間煮る。さらに、じゃがいもを加えて5分間煮る。鶏肉とローリエを加えて火が通るまで煮込む。

4

3に【B】のカレー粉、カイエンヌペッパー、ガラムマサラ、コリアンダー、塩を加えて味をととのえる。

このレシピをつくった人

G.M.ナイルさん

インド国籍の日本の実業家、タレント。銀座「ナイルレストラン」二代目。目に焼きつくようなカラフルな洋服がお気に入り。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 栗原はるみ 土井善晴

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

のっけホイコーロー
先に炒めておいた野菜にアツアツお肉をのっけるだけの、失敗知らずのホイコーローです。野菜はサッと炒め、豚肉は下ゆで不要の薄切り肉を使うので簡単・スピーディーに。
梅かつお
しっかりと煮て常備菜にします。とろろ昆布を加えてさらにおいしくいただきます。
いんげんとひき肉の香り炒め
シャキシャキのいんげんとひき肉のそぼろがマッチします。少ない材料で簡単につくれる、栗原さんのうちで人気のおかずです。
グリンピースとあさりのミルクスープ
あさりのふうみと新たまねぎの甘みを生かしたさっぱりしたミルクスープです。グリンピースとアスパラの鮮やかな緑が目にもうれしい一皿に。
昆布酢もやしの生春巻
シャキシャキ、しっとり、カリカリ、いろいろな歯ざわりが楽しめる生春巻き。もやしは具に、昆布甘酢はたれにと、昆布酢もやしをフル活用して。
レンジじゃがいものそぼろあん
ホクホクのじゃがいもに、トロトロのあんをからめて食べる、新感覚のおかず。しょうがの香りが味を引き締めます。
わかめと豆腐、桜えびのサラダ
柔らかなわかめと豆腐に、カリカリの桜えびがアクセント。しょうが風味の和風ドレッシングが食欲をアップさせます。
ハッセルバックポテトと焼き春野菜のごちそう温サラダ
スウェーデンの人気料理を家庭でつくりましょう。カリカリに焼けたじゃがいもは、見てよし、食べてよしで楽しい気分に!

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介