スペシャルレシピ 2018/09/14(金)

やまが和牛のフライパンたたき

下味なしで焼いた牛肉を調味料に浸けこむだけ。簡単手間いらずで、おもてなしにぴったりです。

やまが和牛のフライパンたたき

撮影: みんなのきょうの料理

エネルギー /4092 kcal

*1人分

塩分 /5.30 g

*1人分

調理時間 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・牛ランプ肉 (ステーキ用) 2枚(200g)
【A】
・しょうゆ 大さじ4
・赤ワイン 大さじ2
・酢 大さじ2
・細ねぎ 1ワ
・青じそ 1ワ
・スプラウト 1ワ
・パプリカ (黄) 1/2コ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉は室温にもどし温めたフライパンに入れ、フタをして1~2分間焼き、裏返して1~2分間焼く。【A】を加えて火を止め、密閉できる袋に入れて空気を抜き、一晩おく。

2

細ねぎは4cm長さに切り、青じそ、パプリカはせん切りにしてスプラウトと混ぜ、皿に広げる。

3

1を薄く切って2にのせる。

! ポイント

肉をつけてあった酢じょうゆを上から少しかける。

全体備考

■健康キッチンレシピページ
やまが和牛のフライパンたたき

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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