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きょうの料理レシピ

ごぼうソース

ごぼうでつくる個性派ソースです。濃厚なうまみのある食材と良く合います。

ごぼうソース

写真: 吉田 篤史

エネルギー /490 kcal

*全量

塩分 /1.50 g

*全量

調理時間 /50分

*ソースの粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・新ごぼう 4本(400g)
・オリーブ油 大さじ2
・塩 小さじ1/5
・水 カップ3
・だし カップ1+1/2
*水でもよい。

つくり方

1

新ごぼうは軽く洗い、斜め薄切りにする。

2

鍋にオリーブ油を中火で熱し、新ごぼうを炒める。

3

全体に油が回ったら塩、水を加え、水けがほぼなくなるまで約30分間煮る。

4

ミキサーに移し、だしを加えてなめらかになるまでかくはんする。鍋に戻して中火で煮立て、火を止め、粗熱を取る。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で4~5日間。

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ごぼうのポタージュ

きょうの料理レシピ
2018/04/17 野菜をたっぷり食べるワザ!

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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