きょうの料理レシピ

セロリの塩漬け

爽やかな香りで歯ざわりがよい一品。塩を使ってシンプルに、丸ごと野菜のおいしさを生かします。幅広く使えて便利です。

セロリの塩漬け

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /120 kcal

*全量

塩分 /12.70 g

*全量

調理時間 /10分

*セロリを塩になじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・セロリ 4~5本(800g)
・塩 小さじ2強(12g)

つくり方

1

セロリは斜め薄切りにして保存容器に入れる。塩をまぶし、しんなりするまで常温に1時間以上おく。

全体備考

◆メモ◆
漬け汁は、セロリと一緒にスープなどに利用できる。

◆保存◆
冷蔵庫で1週間。

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セロリとツナのあえ物

きょうの料理レシピ
2018/04/17 野菜をたっぷり食べるワザ!

このレシピをつくった人

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に 日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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