きょうの料理レシピ 2018/04/16(月)

野菜をたっぷり食べるワザ!キャベツのザク切り蒸し

 

少し歯ごたえが残るように蒸し上げたキャベツは、そのままでもおいしい!火が通っているので炒め物などに使うと短時間で仕上がります。

キャベツのザク切り蒸し

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /210 kcal

*全量

塩分 /4.00 g

*全量

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・キャベツ 1コ(900g)
・塩 小さじ2/3
・水 大さじ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは葉を1枚ずつはがし、5cm四方のザク切りにする。堅い軸の部分は薄切りにする。

2

フライパン(直径28cm)に入れて塩をふりかけ、水を回し入れてふたをし、強めの中火にかける。ふたが完全に閉まり、蒸気が出たら中火にし、キャベツがしんなりしてきたら1~2回上下を返して2~3分間蒸す。

! ポイント

◆キャベツは柔らかい部分を下にすると、フライパンに入りやすくなる。もちろん、2回に分けても。
◆最初はふたが閉まらなくても、のせておけばOK!徐々にかさが減るから大丈夫。
◆均一に火を通すため、途中で上下を返す。返しづらいときは、一度器に出しても。蒸すと歯ごたえシャキシャキ、キャベツ本来の甘さも増す。
◆回鍋肉(ホイコーロー)や温野菜サラダに使ってもおいしい。

全体備考

◆保存◆
冷蔵庫で4~5日間。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
キャベツのザク切り蒸しよだれ鶏風

このレシピをつくった人

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。2人のお子さんのために、おやつや弁当を毎日つくる日々を送る。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 新じゃが 豚肉 大原千鶴

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

のっけホイコーロー
先に炒めておいた野菜にアツアツお肉をのっけるだけの、失敗知らずのホイコーローです。野菜はサッと炒め、豚肉は下ゆで不要の薄切り肉を使うので簡単・スピーディーに。
梅かつお
しっかりと煮て常備菜にします。とろろ昆布を加えてさらにおいしくいただきます。
いんげんとひき肉の香り炒め
シャキシャキのいんげんとひき肉のそぼろがマッチします。少ない材料で簡単につくれる、栗原さんのうちで人気のおかずです。
グリンピースとあさりのミルクスープ
あさりのふうみと新たまねぎの甘みを生かしたさっぱりしたミルクスープです。グリンピースとアスパラの鮮やかな緑が目にもうれしい一皿に。
昆布酢もやしの生春巻
シャキシャキ、しっとり、カリカリ、いろいろな歯ざわりが楽しめる生春巻き。もやしは具に、昆布甘酢はたれにと、昆布酢もやしをフル活用して。
レンジじゃがいものそぼろあん
ホクホクのじゃがいもに、トロトロのあんをからめて食べる、新感覚のおかず。しょうがの香りが味を引き締めます。
わかめと豆腐、桜えびのサラダ
柔らかなわかめと豆腐に、カリカリの桜えびがアクセント。しょうが風味の和風ドレッシングが食欲をアップさせます。
ハッセルバックポテトと焼き春野菜のごちそう温サラダ
スウェーデンの人気料理を家庭でつくりましょう。カリカリに焼けたじゃがいもは、見てよし、食べてよしで楽しい気分に!

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR