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きょうの料理レシピ

手羽中のベスト3種盛り

下ゆでしてから焼くので、冷めてもしっとり!おかずにもおつまみにも喜ばれます。欲ばって3種盛りに仕上げれば、華やかさもアップ。

手羽中のベスト3種盛り

写真: 鈴木 誠一

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /2.90 g

*1人分

調理時間 /45分

*ゆでた手羽中の粗熱を取る時間は除く。

材料

(2~3人分)

・鶏手羽中 30本
*縦半分に切ったもの/鶏スペアリブとして売られていることもある。
・柚子(ゆず)こしょう 適量
【甘酢しょうゆだれ】
・赤とうがらし (縦半分に切り種は除く) 1本
・しょうゆ 大さじ1+1/2~2
・砂糖 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1
・塩 少々
【はちみつナムプラーだれ】
・はちみつ 大さじ1+1/2
・ナムプラー 大さじ1
*またはしょうゆ。
・キャベツ 3枚
・酒 大さじ2
・塩 1つまみ
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

鍋にたっぷりの湯を沸かして酒、塩を入れ、手羽中を入れる。グラグラと煮立たせないように弱火で15分間ゆでる。

2

1をゆで汁ごと冷まし、粗熱が取れたら手羽中を取り出し、水けを紙タオルで拭き取る。

3

手羽中10本は、魚焼きグリルで10~15分間ほどこんがりと焼く。器に盛り、柚子こしょうを添える。

4

フライパンにごま油を熱し、2の手羽中20本を皮側を下にして並べる。こんがりと焼き色がついたら、上下を返して軽く焼き、余分な脂を拭き取る。

5

4の手羽中の10本を取り出してバットに並べる。【甘酢しょうゆだれ】の材料をよく混ぜ合わせて手羽中にかける。食べる直前までおいて味をなじませ、器に盛る。

6

4のフライパンの手羽中に、【はちみつナムプラーだれ】の材料を加え、強火にかける。たれが全体にからんだら、器に盛る。

7

キャベツは5cm四方ぐらいの大きさに手でちぎり、3種の手羽中に添える。

全体備考

◆持ち寄りのヒント!◆
ふた付きのプラスチックカップや紙コップなど、使い捨てできる容器に手羽中を1種類ずつ縦に入れて持ち運べば、花見などにもぴったり。キャベツもプラスチックケースなど軽い容器に入れて一緒にどうぞ。

きょうの料理レシピ
2018/04/11 「またつくって」の声がうれしい 絶品 持ち寄り肉おかず

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

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