きょうの料理レシピ 2018/04/03(火)

薄切り肉 徹底活用!重ねステーキバーガー

重ねて厚みを出した薄切り肉をステーキ風に焼いて、野菜と一緒にパンにはさみます。牛肉と相性抜群のサルサソースもたっぷりがおいしい。お肉のジューシーなうまみも逃さず食べられます。

重ねステーキバーガー

撮影: 野口 健志

エネルギー /790 kcal

*1人分

塩分 /3.00 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・牛切り落とし肉 250g
【A】
・オリーブ油 大さじ1+1/2
・クミンパウダー 小さじ1/2
*インド料理によく使われるスパイス。カレー粉の主材料の一つ。
・塩 小さじ1/3
・黒こしょう (粗びき) 適量
・アボカド 1コ
・レタス 1~2枚
【サルサソース】
・たまねぎ 1/4コ
・パクチー 1ワ
*香菜(シャンツァイ)ともいう。
・トマト (小) 1コ
【B】
・レモン汁 1/2~1コ分
・オリーブ油 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・ホットペッパーソース 小さじ1/4
・パン (ハンバーガー用) 2コ
・オリーブ油
・塩 少々
・黒こしょう 少々
*粗びき

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに牛肉を入れ、【A】を加えてよく混ぜ、半量ずつ2組に分ける。まな板にラップを広げ、1組のうち数枚を直径10~12cmの円形になるように並べ、残りを上に重ねていく。ラップで包み、軽く押さえて形を整える。残りの1組分も同様にして形づくる。

2

フライパンにオリーブ油少々をひいて弱めの中火で熱し、1をラップから取り出して並べる。焼き色がついたら塩・黒こしょう各少々をふって裏返す。ふたをして弱火で3分間ほど焼き、火を止めて3~4分間蒸らす。

! ポイント

下側に焼き色がついて固まるまで触らずに焼き、裏返してからふたをして中まで火を通す。

3

アボカドは縦半分に切って種と皮を除き、薄切りにする。レタスは食べやすくちぎる。

4

【サルサソース】をつくる。たまねぎ、パクチーは粗みじん切りにする。トマトはヘタを除いて5~6mm角に切る。たまねぎとトマトをボウルに入れ、【B】を加えてあえ、パクチーを加えてサッと混ぜる。

5

パンを横半分に切り、断面にオリーブ油を薄く塗る。断面を下にして別のフライパンに並べ、中火で焼き目をつける。

6

パンにレタスをのせて2の肉とアボカドを重ねる。【サルサソース】をかけてはさむ。

全体備考

◆ハンバーグをつくるより手間が少なく、塊肉を焼くより経済的で失敗が少ない、薄切り肉ならではの調理法が「重ね焼き」。
油と調味料で下味をつけてあるので堅くなりにくく、ジューシーに焼き上がります。サルサソースは、はみ出るくらいにたっぷりはさむのがおすすめ!

このレシピをつくった人

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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