きょうの料理レシピ 2018/03/01(木)

生放送 COOK9温泉卵のポテトカルボナーラ

忙しい日のお助けメニューは卵料理!いつもの食材にちょっとの工夫を加えて。

温泉卵のポテトカルボナーラ

撮影: NHK「きょうの料理」

材料

(2~3人分)

・フライドポテト (冷凍) 350g
・ベーコン (塊) 50g
・塩 1つまみ
【A】
・温泉卵 (市販/柔らかいものがよい) 2コ
*全体備考参照。
・マヨネーズ 大さじ2
・にんにく (すりおりす) 1/4かけ分
・塩 1つまみ
・黒こしょう (粗びき) 少々
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ベーコンは7~8mm幅の棒状に切る。

2

フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れて180~200℃に熱し、フライドポテトを入れる。時々返しながら約5分間揚げ、最後にベーコンを加えてサッと揚げる。

3

油をきって器に盛り、塩をふる。

4

ボウルに【A】を入れ、泡立て器で混ぜる。3にかけ、こしょうをふる。

全体備考

~温泉卵のつくり方~
【材料】
卵:2コ
【つくり方】
1.直径18cmの鍋に水カップ4を入れて熱し、グツグツ煮立ったら、火からおろす。
2.水カップ3/4を加え、冷蔵庫から出したての卵を玉じゃくしにのせてそっと入れる。
3.ふたをして15~16分ほどおき、冷水にとって冷ます。
*固さは、卵の大きさによって変わる。

このレシピをつくった人

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくてつくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍や雑誌、テレビなど幅広く活躍中。身近な素材にちょっとした工夫を加えた絶品レシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
NHKEテレ(教育)「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!」、「すすめ!キッチン戦隊クックルン」の料理監修、フードコーディネートを担当するなど、子供との料理にも力を注ぐ。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ブロッコリー キャベツ 松本有美

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

簡単ガパオライス
今や学校給食でも人気のガパオライス。炒めた鶏肉とバジルをご飯にのせたタイ料理です。決め手はナムプラー。これを加えるだけで、あっという間に本格的に。
トマトシャーベットそうめん
凍らせたトマトを使って、そうめんを洋風にアレンジします。
ゴーヤーの白あえ
透けるほど薄く切ったゴーヤーの食感を楽しみます。
えびカレー
魚介の中でもカレーとの相性がよいえびが主役。えびの下ごしらえにもスパイスを使い、くさみを除きます。ヨーグルトと生クリームを加えて、辛さの中にまろやかさをだします。
ねぎワンタンジャー
スープでゆでたうまみたっぷりのワンタンに白髪ねぎをのせて、アツアツのごま油をジャーッ!食欲アップ間違いなしです。
フレッシュトマトの豆腐バーグ
豆腐をたっぷり混ぜ込んだフワフワの特大ハンバーグです。豆腐の水けはしっかり絞り、パン粉にも水分を吸ってもらうのがポイント。みずみずしいトマトのソースでさっぱりいただいます。
いわしの塩蒸し
焼く、煮るという調理が多いいわしですが、蒸すと身がふっくらと柔らかくなり、くせも気にならなくなります。韓国風だれをつけていただきます。
ブルーベリー&ミルクの2色ムース
2色のムースを時間差で冷やし固めたおしゃれなデザートです。フワフワの口どけと優しい甘さが魅力。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?