スペシャルレシピ 2018/03/28(水)

トマトとオクラのしょうゆ和え

材料

(4人分)

・トマト 2コ
・オクラ 1パック
・塩 少々
・削り節 小1袋
・さいしこみしょうゆ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトは湯むきして一口大に切り、冷やす。

2

オクラは塩をまぶしてこすり、ゆで、小口切りにする。

3

削り節は煎っておく。

4

すべてを混ぜて器に盛り、さいしこみしょうゆをかける。

このレシピをつくった人

しょうゆ情報センターさん

日本醤油協会、全国醤油工業協同組合連合会、全国醤油醸造協議会が協力し、全国約1,200社の醤油醸造企業が参画した「醤油PR協議会」が2001年10月1日に発足し、その情報発信機関として設立。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ ほうれん草 きんぴらごぼう

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

豚肉と菜の花のレモンじょうゆ炒め
レモンの爽やかな香りと菜の花のほろ苦さが、春気分を盛り上げます。
新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮
ふたをしてじっくり蒸し煮にすると、黒酢のうまみ、新たまねぎとミニトマトの甘みが凝縮。おいしい汁は鶏肉がギュッと吸い込んで、コクがあるのにさっぱり、食べやすく仕上がります。
鶏そぼろのレタス巻きおにぎり
青じその香りとナッツの食感が楽しいおにぎりです。
カレー肉じゃが
甘辛だれとスパイシーなカレー粉の相性はバツグンです。豚肉に甘辛だれをしっかりつけてからじゃがいもを加え、強火で煮ると、じゃがいもがほっこり、やさしいく仕上がります。
えびとブロッコリーの甘酢マヨ
「おたすけ甘酢」でつくる「えびマヨ」は、おいしいだけでなく、ブロッコリーを加えて栄養バランス&ボリュームも満点!
新ごぼうとたこのきんぴら
アクが少なく、繊維も柔らかな新ごぼう。リボン状にピーラーで薄切りにして、弾力のあるたことの食感の違いを楽しみます。
オニオンスライスのしらすドレッシング
新たまねぎならではのシャキシャキ感とみずみずしさをストレートに楽しみます。しらす入りの和風ドレッシングで!
あぶりさわらのみそ煮
しっとりとした身のさわらに、少し甘めの煮汁をたっぷりからませていただきます。新たまねぎのかわりに、かぶや皮をむいたなすでもおいしくできます。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?