スペシャルレシピ 2018/03/28(水)

冬瓜のえびあん

材料

(4人分)

・冬瓜(とうがん) 500g
・塩 少々
・えび(ブラックタイガーなど) 4尾
・酒 大さじ1
【A】
・だし汁 カップ3+1/2
・しろしょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1
・みりん 大さじ3
・片栗粉 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

冬瓜は種とワタをとり四角に切り、皮をむく。

2

熱湯に塩を加え冬瓜をゆでる。えびは背ワタ、殻をとり、粗く叩き酒をふる。【A】を煮立て冬瓜を入れ、紙ぶたをして15分間くらい煮含める。冬瓜を取り出し冷ましておく。

3

残った煮汁に片栗粉を水大さじ4で溶いて加え、とろみをつける。

5

えびを入れさっと煮て、えびあんをつくり冷やしておく。

6

うつわに冬瓜を盛り、えびあんをかける。

このレシピをつくった人

しょうゆ情報センターさん

日本醤油協会、全国醤油工業協同組合連合会、全国醤油醸造協議会が協力し、全国約1,200社の醤油醸造企業が参画した「醤油PR協議会」が2001年10月1日に発足し、その情報発信機関として設立。

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