スペシャルレシピ 2018/02/21(水)

ちんすこう

身近な材料でつくれる!かたくり粉で、ホロホロ感までちんすこう。

ちんすこう

撮影: 馬場 敬子

材料

(20~25コ分)

【A】
・上白糖 50g
・サラダ油 50g
・塩 1つまみ
【B】
・薄力粉 130g
・かたくり粉 10g
・ベーキングパウダー 小さじ1/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに【A】を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、一緒にふるった【B】を加えて切るように混ぜる。全体がポロポロしてきたら手でさらに混ぜ合わせ、生地がなめらかになったらひとまとめにする。

2

1を直径3cmほどの棒状にのばし、1cm幅に切り分けて、指で長方形に成形する。

3

オープン用の紙を敷いた天板に、2を隙間をあけて並べ、170℃に温めたオープンで約20分間軽く色がつくまで焼き、取り出して冷ます。

このレシピをつくった人

中山 智恵さん

料理研究家のアシスタントを経て独立。料理店で働いた経験もあり、アイデアあふれるレシピが評判を呼ぶ。雑誌やテレビ、イベントで活躍中。

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