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きょうの料理レシピ

かきと帆立てのカナッペ

ガーリックをきかせた魚介をバゲットにのせて、手軽なオードブルに。

かきと帆立てのカナッペ

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2~3人分)

・帆立て貝柱 (刺身用) 5~6コ
・かき (生食用) 5~6コ
・にんにく 1かけ
【A】
・マヨネーズ 大さじ1
・マスタード 小さじ1
・白ワイン 小さじ1
*アルコールが気になる場合は煮きる。
・バゲット 適量
・好みのハーブ 適宜
・オリーブ油 大さじ1
・塩
・こしょう 少々

つくり方

1

にんにくは薄切りにし、芽があれば除く。フライパンににんにくとオリーブ油を入れて弱火にかけ、両面がほんのり色づくまで熱し、紙タオルに広げる。油は残しておく。

2

【A】はボウルに合わせておく。

3

帆立て貝柱は厚ければ厚みを半分に切る。かきは塩水(水に対して3%の塩)の中でふり洗いし、紙タオルで水けを拭く。

4

1のフライパンを中火で熱して3を並べ、両面をこんがり焼き、塩・こしょう各少々をふる。

5

バゲットはかきと帆立ての数だけ薄く切る。オーブントースターなどで軽く焼き、【A】を塗る。4をのせて1のにんにくチップをのせ、皿に並べる。あればハーブを添える。

全体備考

◆帆立ては火の通りが早いので、焼きすぎに注意。

きょうの料理レシピ
2018/03/21 程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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