きょうの料理レシピ 2002/06/24(月)

めんそーれ牛すじ

とろける牛すじと黒砂糖のハーモニーは、一口食べれば桃源郷へめんそ~れ(沖縄の方言で「ようこそ」)! 

めんそーれ牛すじ

撮影: 福岡 拓

材料

(4人分)

(牛すじを下ゆでする時間は除く。)

・牛すじ 300g
・細ねぎ 3本
・にんにく (みじん切り) 1かけ
・赤とうがらし 2本
*半分に切って種を除く
・黒砂糖 (粉末) 大さじ4
・ごま油
・粗びきこしょう (黒)
・しょうゆ
*あればだしじょうゆ

下ごしらえ・準備

牛すじの下ゆで

1 牛すじはヒタヒタの水に入れてゆで、沸騰したらお湯を捨てて洗い、一口大に切る。なべに移し、もう一度たっぷりの水を注ぎ、アクをすくいながらコトコトと2時間ゆでる。牛すじが水面から出ないよう、水をたしながらゆでる。

つくり方

1

牛すじは柔らかく下ゆでし、汁けをきる。(下ごしらえ参照)

2

細ねぎは斜めに切る。

3

フライパンにごま油大さじ2とにんにく、赤とうがらしを入れていため、香りがたったら牛すじを加え、こしょう少々をふっていため合わせる。

4

油が回ったら黒砂糖、しょうゆ大さじ2を加えていため合わせ、器に盛って、細ねぎを散らす。黒砂糖をたっぷり入れるのがこの炒め物の決め手。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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