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きょうの料理レシピ

いちごの生パウンドケーキ

丸ごとのいちごがゴロゴロッと入った、ぜいたくなケーキ。バターのかわりにサラダ油でつくる生地は翌日でも柔らかです。ムチッとした弾力も楽しめます。

いちごの生パウンドケーキ

写真: ハリー 中西

エネルギー /1550 kcal

*全量

塩分 /1.50 g

*全量

調理時間 /70分

*粗熱を取る時間、アイシングが固まるまでおく時間は除く。

材料

(21×8×高さ6cmのパウンド型1台分)

・いちご 約15コ(正味120g)
・卵 1コ
・グラニュー糖 90g
・サラダ油 45g
・プレーンヨーグルト (無糖) 100g
【A】
・薄力粉 110g
・ベーキングパウダー 4g
・塩 1つまみ
【レモンアイシング】
・レモン汁 大さじ1
・粉砂糖 50g

下ごしらえ・準備

1 【A】の粉類と塩を合わせておく。

2 オーブンを180℃に温めておく。

3 オーブン用の紙を型に合わせて敷く。紙は型の上から約2cm出る長さにする。

つくり方

1

いちごはヘタを切り落とす。

2

ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加える。泡立て器ですり混ぜ、全体を均一に混ぜ合わせる。

3

サラダ油は少しずつ加え混ぜ、ヨーグルトも加えて、そのつどよく混ぜる。

! ポイント

サラダ油で軽い仕上がり。ヨーグルトで酸味づけ。

4

【A】をふるいながら半量加え、泡立て器でしっかり混ぜる。

5

粉っぽさがなくなったら残りの【A】をふるい入れる。ダマがなくなるまでよく混ぜ合わせ、型に生地を流し入れる。

! ポイント

サラッとして柔らかい生地。

6

1のいちご5コを生地の中央に置き、指で押し込む。残りは型の長辺に沿って生地の上に置く。

7

180℃に温めたオーブンで40~45分間焼く。中央がふくらんできつね色に焼けたら取り出し、型から外して粗熱を取る。

8

焼いている間に【レモンアイシング】をつくる。小さいボウルに粉砂糖を入れ、堅さをみながらレモン汁を少しずつ加えて混ぜる。

9

粗熱の取れた7に、8の【レモンアイシング】をスプーンで線を描くように垂らし、固まるまでおく。

全体備考

【保存】
当日は常温、翌日以降は冷蔵庫で3日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2018/03/14 みんな幸せ♪ いちごの生スイーツ

このレシピをつくった人

小林 かなえさん

京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。

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