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きょうの料理レシピ

半熟卵のから揚げ

半熟ゆで卵の肉巻きに、衣をつけて揚げた“から揚げ”は、晩ごはんに合う卵のガッツリおかず。揚げたてを半分に割ると、中から半熟の黄身がトローリ。仕上げに卵の部分に塩をパラッとふって仕上げます。

半熟卵のから揚げ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /25分

*ゆで卵を氷水で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・卵 3コ
*つくる30分前に冷蔵庫から出して室温に戻す。
・豚もも肉 (薄切り) 6枚(120g)
【下味】
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 1/4かけ分
・塩 1つまみ
【衣】
・溶き卵 1/2コ分
・小麦粉 大さじ1+1/2
・かたくり粉 大さじ1+1/2
・しょうゆ 小さじ1
・サラダ菜 適宜
*あれば。
・塩
・小麦粉
・揚げ油

つくり方

1

鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、玉じゃくしに卵を1コのせ、そっと入れる。残りも同様にする。箸でそっと転がしながら中火で4分間ゆでる。続いて転がさずに3分間ゆでる。氷水にとり、15分間以上おいて冷やす。

2

バットに【下味】の材料、ボウルに【衣】の材料を入れ、それぞれ混ぜ合わせる。

3

1のゆで卵の殻を水の中でむく。水けを拭き、小麦粉を薄くまぶす。

! ポイント

粉をまぶすのは、肉がはがれないようにするため。

4

【下味】のバットに豚肉を広げて入れ、サッとからめる。豚肉2枚で3のゆで卵1コを巻いて包む。残りも同様にする。

! ポイント

まず豚肉1枚を横に巻く。続いてもう1枚の肉を縦に巻き、手で押さえて卵に密着させる。

5

フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れて180℃に熱し、42の【衣】をたっぷりとからめて油に入れる。時々上下を返しながら4分間ほど揚げる。揚げ網に取り出し、油をきる。

! ポイント

【衣】は揚げる直前に、たっぷりと全体にからめる。【衣】が固まったら上下を返し、さらに2~3度返して色よく揚げる。

6

半分に切って器に盛り、卵の切り口に塩少々をふる。好みでサラダ菜を添える。

きょうの料理レシピ
2018/03/13 春の卵レシピ

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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