きょうの料理レシピ

焼きねぎ納豆と目玉焼き

ねぎと納豆、卵は別々に焼いて風味を楽しみます。お手ごろ価格で日もちがし、手早くできて栄養価も高いのは嬉しい限りです!

焼きねぎ納豆と目玉焼き

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /470 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・卵 1コ
・細ねぎ 2~3本
・納豆 (大粒) 1パック(40g)
・白ごま 少々
・ご飯 (温かいもの) 茶碗1杯分
・サラダ油 小さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・しょうゆ 適量

つくり方

1

細ねぎは4~5cm長さに切る。

2

フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、卵を割り入れる。あいた場所に納豆をかき混ぜずに入れる。卵は動かさず、納豆は時々上下を返しながら約5分間焼く。さらにあいた場所に1の細ねぎを入れ、ごま油をふり、軽く炒めて先に取り出す。器にご飯をよそう。

3

目玉焼きは好みの加減に焼き、納豆とともに2のご飯の上に盛る。細ねぎを添えてごまをふり、しょうゆをかける。

きょうの料理レシピ
2018/03/12 春の卵レシピ

このレシピをつくった人

冨田 ただすけさん

日本料理店での修業や食品メーカーの研究開発の経験をもとに、家庭でつくりやすい和食レシピを様々なメディアで紹介。自身の運営する和食レシピサイト「白ごはん.com」も人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 豚ロース ロールキャベツ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介