きょうの料理レシピ

新たまねぎのカルパッチョ

新たまねぎのスライスをマリネして、便利な甘酢たまねぎに。

新たまねぎのカルパッチョ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /10分

*たまねぎを甘酢につけておく時間は除く。

材料

(2人分)

【甘酢たまねぎ】*つくりやすい分量
・新たまねぎ 1コ(200g)
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・ひらめ (刺身) 80g
・細ねぎ (小口切り) 適量
・塩
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

【甘酢たまねぎ】をつくる。たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、調味料と合わせて1時間ほどおく。

2

器にひらめを広げるように盛り、塩を軽くふる。1の汁けをきって適量をのせる。細ねぎを散らし、オリーブ油を回しかける。

全体備考

◆【甘酢たまねぎ】の保存◆
肉や魚のソテーにかけたり、薬味などに。冷蔵庫で5日間保存可能。

◆新たまねぎ◆
水分が多くて柔らかく、辛みが少ないので、水にさらさなくても生でおいしく食べられる。普通のたまねぎより傷みやすいので、冷蔵庫で保存し、早めに食べきる。

きょうの料理レシピ
2018/03/07 ときめく春野菜レシピ

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

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