*1人分
*1人分
*豚肉を常温に戻す時間は除く。
1.豚肉は常温に戻す。ボウルに【A】を合わせる。たまねぎは、1/4コをすりおろして【A】に加え、たまねぎしょうがだれをつくる。残りのたまねぎはくし形に切ってからばらす。
2.1の豚肉を筋切りする。塩・こしょう各少々をふり、全体にかたくり粉を薄くまぶす。
3.フライパンにサラダ油を熱し、2の豚肉を中火で焼く。両面にこんがりと焼き色がついたら取り出す。
4.フライパンにくし形のたまねぎを入れて炒め、塩2つまみをふって混ぜ、取り出す。続いて1のたまねぎしょうがだれを入れて煮立たせ、豚肉を戻し入れてよくからめる。
<★ポイント>具のたまねぎは炒めすぎず食感を残し、たまねぎだれは煮立てて甘みを凝縮させる。
5.肉を器に盛ってたまねぎをのせ、たれをかける。
◆新たまねぎ◆
水分が多くて柔らかく、辛みが少ないので、水にさらさなくても生でおいしく食べられる。普通のたまねぎより傷みやすいので、冷蔵庫で保存し、早めに食べきる。