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きょうの料理レシピ

ふろふきたまねぎ

丸ごと煮た新たまねぎのおかずは、見ためもかわいらしくインパクトも抜群。たまねぎの甘みを、肉みそが引き立てます。

ふろふきたまねぎ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

*1人分

調理時間 /40分

材料

(4人分)

・新たまねぎ 4コ(800g)
・昆布だし カップ4~5
【肉みそ】
・鶏ひき肉 200g
・砂糖 大さじ1
・みそ 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2~1
・しょうが (せん切り) 1かけ分
・サラダ油 少々

つくり方

1

たまねぎは皮をむき、根を切り落とす。

! ポイント

煮ているときにばらけないよう、根だけを切る。

2

厚手の鍋にたまねぎを並べ、だしをヒタヒタよりやや少なめに注ぎ入れ、ふたをして中火にかける。フツフツとしてきたら弱めの中火にし、20~30分間煮る。

3

【肉みそ】をつくる。フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を中火で炒める。色が変わってきたら砂糖、みそを加えながらよく炒め、しょうゆで味を調える。

! ポイント

調味料を加えたらひき肉に味を含ませるようにしてよく炒める。

4

たまねぎに竹串がスッと通るくらいに柔らかくなったら、器に盛り、煮汁適量をはる。【肉みそ】をのせ、しょうがをあしらう。

全体備考

◆新たまねぎ◆
水分が多くて柔らかく、辛みが少ないので、水にさらさなくても生でおいしく食べられる。普通のたまねぎより傷みやすいので、冷蔵庫で保存し、早めに食べきる。

きょうの料理レシピ
2018/03/07 ときめく春野菜レシピ

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

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