きょうの料理レシピ

豚肉と新じゃがのサブジ風

「サブジ」とは、野菜とスパイスを使ったインド風の炒め煮のことです。付け合わせとしても重宝します。

豚肉と新じゃがのサブジ風

写真: 竹内 章雄

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・新じゃがいも (小) 8コ(約300g)
・たまねぎ 1/2コ
・豚ロース肉 (豚カツ用) 1枚(約120g)
・クミンシード 小さじ1
【A】
・カレー粉 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

じゃがいもはよく洗い、水けを拭かずに皮付きのまま半分に切る。断面を下にして耐熱皿に並べ、ラップをふんわりとかぶせ、電子レンジ(600W)に3分間かける。上下を返し、竹串がスッと通るようになるまで、さらに1~2分間かける。

2

たまねぎは7~8mm幅のくし形に切る。豚肉は1.5cm幅に切る。

3

フライパンにサラダ油とクミンシードを入れ、弱めの中火にかける。香りがたったら豚肉を加えて炒め、肉の色が変わってきたら、たまねぎと1のじゃがいもを加え、中火にして2~3分間炒める。

! ポイント

じゃがいもは電子レンジにかけてあるので、あとは表面がカリッとすればOK。

4

じゃがいもの全体に焼き色がついたら【A】を加え、サッと炒め合わせる。

全体備考

◆新じゃがいも◆
皮が薄くて水分が多く、でんぷんが少ないので、火を通すと「ホクホク」ではなく「ネットリ」とした食感に。皮ごと食べるのがおすすめだが、緑化した皮や芽には毒素が生じるので、新聞紙などでくるんで暗く涼しい場所に置き、1週間ほどで食べきる。

【クミンシード】
インド料理でよく使われる粒状のスパイス。カレー粉の主材料の一つ。

きょうの料理レシピ
2018/03/06 ときめく春野菜レシピ

このレシピをつくった人

重信 初江さん

おふくろの味から本格エスニック料理まで、幅広く手がける実力派。

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