きょうの料理レシピ

せん切り新じゃがのたらこマヨあえ

新じゃがいものでんぷんを湯通しし、さらに洗ってシャキシャキにしたサラダ風あえものです。たらこマヨネーズともよくあいます。

せん切り新じゃがのたらこマヨあえ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・新じゃがいも (大) 2コ(約300g)
・グリーンアスパラガス 2本
・たらこ 30g
【A】
・マヨネーズ 大さじ2
・レモン汁 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・塩 少々

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、スライサーでごく細いせん切りにして水に放す。水を2~3回かえ、表面のでんぷんを落としてざるに上げる。

! ポイント

せん切りはスライサーを使うと手軽。じゃがいもがベタつかないように、水がにごったら取りかえて、でんぷんを落とす。

2

アスパラガスは根元を少し切り落とし、下から3cmほど皮をむいて斜め薄切りにする。

3

たらこは5mm幅に切る。大きめのボウルに【A】を混ぜ合わせ、たらこを加えておく。

4

鍋に湯を沸かして塩を加え、2のアスパラガスを入れてサッと混ぜる。色が鮮やかになったら、網じゃくしなどで引き上げて冷水にとり、水けをきる。

5

4と同じ湯に1のじゃがいもを入れ、15秒間ほど湯通ししてざるに上げる。流水でサッと洗って水けをよく絞り、アスパラガスとともに3のボウルに加えてあえる。

全体備考

◆新じゃがいも◆
皮が薄くて水分が多く、でんぷんが少ないので、火を通すと「ホクホク」ではなく「ネットリ」とした食感に。皮ごと食べるのがおすすめだが、緑化した皮や芽には毒素が生じるので、新聞紙などでくるんで暗く涼しい場所に置き、1週間ほどで食べきる。

きょうの料理レシピ
2018/03/06 ときめく春野菜レシピ

このレシピをつくった人

重信 初江さん

おふくろの味から本格エスニック料理まで、幅広く手がける実力派。

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