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きょうの料理レシピ

新じゃがのうま辛煮っころがし

新じゃがいもは、表面を油でカリッと焼いてから煮ると皮もおいしく食べられ、煮汁もよくからみます。

新じゃがのうま辛煮っころがし

写真: 竹内 章雄

エネルギー /410 kcal

*1人分

塩分 /2.60 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・新じゃがいも (小) 8コ(約300g)
・牛切り落とし肉 150g
【煮汁】
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・コチュジャン 大さじ1
*もち米こうじ、赤とうがらしの粉などを合わせてつくる、韓国の甘辛い発酵調味料。
・砂糖 大さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・水 カップ1+1/2
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

1

じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま半分に切る。牛肉は長ければ食べやすく切る。

2

ボウルに【煮汁】の【A】を入れてよく混ぜ、水を少しずつ加えて溶く。

! ポイント

コチュジャンや砂糖が溶けにくいので、調味料を均一に混ぜてから水を加えるとよい。

3

フライパンにごま油を中火で熱し、1のじゃがいもを焼きつけるようにして3分間ほど炒める。全体に焼き色がついたら牛肉を加え、ほぐしながらサッと炒める。

! ポイント

じゃがいもの皮がカリッと香ばしく焼けてから、肉を加える。

4

肉の色がだいたい変わったら2の【煮汁】を注ぎ、そのまま中火で汁けをとばしながら煮る。4~5分間たったらじゃがいもの上下を返し、合計で8~10分間ほど煮る。

5

じゃがいもに竹串がスッと通るくらいに火が通ったら、やや火を強めて2~3分間、汁けがほとんどなくなるまでからめる。

! ポイント

フライパンを揺すって【煮汁】をからめ、つややかに仕上げる。

全体備考

◆新じゃがいも◆
皮が薄くて水分が多く、でんぷんが少ないので、火を通すと「ホクホク」ではなく「ネットリ」とした食感に。皮ごと食べるのがおすすめだが、緑化した皮や芽には毒素が生じるので、新聞紙などでくるんで暗く涼しい場所に置き、1週間ほどで食べきる。

きょうの料理レシピ
2018/03/06 ときめく春野菜レシピ

このレシピをつくった人

重信 初江

重信 初江さん

昔ながらの家庭料理から今どきのレシピまで守備範囲が広く、そのつくりやすさとおいしさが評判。

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