スペシャルレシピ 2018/02/21(水)

さわらのけんちん焼き

細切り野菜と卵をふんわり炒めた「卵けんちん」をのせた、ごちそう焼き魚。

さわらのけんちん焼き

撮影: 岡本 真直

材料

(4人分)

・さわら (切り身) 4切れ(240g)
・塩 少々
・タカラ「料理のための清酒」 小さじ4
【けんちん】
・卵 4コ
・生しいたけ 2枚
・にんじん 40g
・きくらげ (水で戻したもの) 20g
・みつば 10g
【A】
・タカラ「国産米100%」本みりん 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・うす口しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

バットにさわらを並べ、塩をふって30分間ほどおく。タカラ「料理のための清酒」をふり、さらに15分間ほどおく。

2

しいたけは石づきを取り、半分に切って薄切りにする。にんじんは2cm長さで太めのマッチ棒くらいの太さに切る。きくらげは細切りにする。みつばは1.5~2cm長さに切る。

3

鍋に卵を割りほぐし、2のみつば以外の具、【A】を加えて混ぜる。弱めの中火にかけ、混ぜながら火を通す。卵が固まりかけたら火から外してよく混ぜ、再び火にかけて混ぜる。これを数回繰り返し、柔らかくまとまったら火を止め、みつばを加えて混ぜ、粗熱をとる。

4

魚焼きグリルを熱してさわらを並べ、八分どおり焼いたら返す。3を等分にのせ、軽く焼き色がつくまで焼き、器に盛る。付け合わせに香味のあるものを添える。

! ポイント

写真はべっこうしょうが(新しょうがの甘煮)。
オーブンで焼いてもよい。250℃に温めたオーブンでさわらを3分間ほど焼いて返し、3を等分にのせて、さらに約3分間焼く。

このレシピをつくった人

高橋 英一さん

創業400年以上の歴史を誇る「瓢亭」の14代当主として、京料理の美食の伝統を支える一方、全国の料理学校の教壇に立ち、若手の育成に努めるなど多方面で活躍。数多くの受賞歴と著書がある。NPO法人日本料理アカデミー顧問。

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