きょうの料理レシピ 2018/02/01(木)

生放送 COOK9ショコラショー

家でつくるからこそおいしいレシピです。バレンタインなどのプレゼントにもぴったり!

ショコラショー

撮影: NHK「きょうの料理」

材料

(直径6cm丸型セルクル4コ分)

【ガナッシュ】
・チョコレート 50g
・生クリーム (乳脂肪分45%) 50ml
【チョコレート生地】
・グラニュー糖 50g
・薄力粉 40g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・チョコレート 50g
・バター (食塩不使用) 50g
・卵 (大) 1コ
・粉砂糖 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

オーブン用の紙を敷いた天板に丸型セルクルを並べる。セルクルの側面にもオーブン用の紙を敷く。

【ガナッシュ】をつくる
2

チョコレートを60℃のお湯で湯煎する。生クリームを弱火にかけ、鍋肌がフツフツしてきたらチョコレートに加えて混ぜ合わせる。

3

ラップを敷いた約8×8cmの容器に2を流し入れ、30分間ほど冷凍庫で冷やし、4等分する。

【チョコレート生地】をつくる
4

チョコレートとバターを熱湯で湯煎する。

5

グラニュー糖の入ったボウルに薄力粉・ベーキングパウダーをふるい入れ、溶いた卵と4を混ぜ合わせる。

6

セルクル型に5を半量流し入れ、【ガナッシュ】を加え、残りの5を流し入れる。

7

粉砂糖を茶こしでふるい、180℃に予熱したオーブン(2段の場合は下段)で20分間焼く。

このレシピをつくった人

飯塚 有紀子さん

料理研究家、フードコーディネーター。都内で少人数制の製菓教室「unpur...(アンピュール)」を主宰。レシピ開発から商品のパッケージデザインまで、トータルに手がけている。

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