スペシャルレシピ 2018/02/13(火)

ごぼうとにんじんのごま酢和えと色々野菜のサラダ

 

冬に美味しい根菜がたっぷりとれるサラダ。ベビーリーフは葉っぱにハリがあり鮮度の高いものを選びましょう♪

ごぼうとにんじんのごま酢和えと色々野菜のサラダ

撮影: 東京都福祉保健局

エネルギー /134 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・ごぼう 80g
・にんじん 60g
・ロメインレタス 1コ
*比較的そろえやすいグリーンリーフや サニーレタスでもよい。
・ベビーリーフ 1パック
・アボカド 1コ
【調味料】
・ごまペースト 30g
・りんご酢 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・三温糖 大さじ1
・塩 一つまみ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ごぼうとにんじんはピーラーでせん切りにし、1分間ほどゆでて湯から上げ、冷ましておく。

2

【調味料】を混ぜ合わせ、ごぼうとにんじんを加えてあえる。

3

ロメインレタスとアボカドは好みの大きさに切り、皿に盛る。

4

3の上にごま酢あえにしたごぼうとにんじんを盛りつけて完成。

! ポイント

味が足りなければ、好みのドレッシングをかけて食べてもよい。

全体備考

■野菜量:約135g(1人分)

このレシピをつくった人

本多 勝彦さん

昭和41年1月1日生まれ、新潟県出身。
20歳から新潟県の割烹にて調理師としてスタート。その後、港区や渋谷区の日本料理店などで経験を積み、老舗しゃぶしゃぶ店では料理長として腕を振るう。その後、銀座の懐石料理店などを経て、現在は野菜をはじめとする素材にこだわった世田谷区の和食レストランで料理長として活躍中。

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