スペシャルレシピ 2018/02/13(火)

牛肉と炒め野菜の甘酢かけ

 

彩りが良く食欲をそそるボリューム満点なおかず。メインおかずにもぴったりです!

牛肉と炒め野菜の甘酢かけ

撮影: 東京都福祉保健局

エネルギー /267 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・牛肉 (好みの部位でよい) 約200g
・もやし 1袋
・パプリカ (赤) 1コ
・ピーマン 4コ
・キャベツ 1/4コ
・しょうが (せん切り) 適量
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・チキンスープの素(もと) (粉末) 小さじ1
・水溶きかたくり粉 少々
・油 大さじ2
【甘酢】*つくりおきしておくと便利です。
・三温糖 55g
・りんご酢 100ml
*米酢などでもよい。
・しょうゆ 50ml
・水 50ml
・メープルシロップ 大さじ1
*はちみつなどでもよい。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

パプリカとピーマンは種を取り、1cm幅程度に切る。

2

キャベツは炒めやすい大きさに切る。

3

フライパンに油をひき、牛肉を軽く炒めた後、パプリカ、ピーマン、キャベツ、生姜の順に炒め、最後にもやしを入れてから塩、こしょう、チキンスープの素を加える。

4

合わせておいた【甘酢】を好みの量入れて炒め合わせ、水溶き片栗粉を少しずつ加えながら全体をまとめる。

全体備考

■野菜量:約190g(1人分)

このレシピをつくった人

本多 勝彦さん

昭和41年1月1日生まれ、新潟県出身。
20歳から新潟県の割烹にて調理師としてスタート。その後、港区や渋谷区の日本料理店などで経験を積み、老舗しゃぶしゃぶ店では料理長として腕を振るう。その後、銀座の懐石料理店などを経て、現在は野菜をはじめとする素材にこだわった世田谷区の和食レストランで料理長として活躍中。

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