スペシャルレシピ 2018/02/13(火)

鶏もも肉と冬野菜のあっさり鍋

 

まだまだ寒さの残るこの時期、心も体もポカポカ温まる鍋です。

鶏もも肉と冬野菜のあっさり鍋

撮影: 東京都福祉保健局

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(4人分)

・鶏もも肉 1枚(約250g)
・かぶ 4コ
・生しいたけ 4枚
・にんじん 1/2本
・水菜 1/2束
・にんにく 適量
【調味料】
・塩こうじ 大さじ1
・水 カップ5
・白だしつゆ カップ1/2
・塩
・ラーユ 適量
*または黒こしょう。

下ごしらえ・準備

1 鶏もも肉を適当な大きさに切り、塩こうじで混ぜて1晩寝かせる。

! ポイント

肉が柔らかくなる。

つくり方

1

かぶはくし形、しいたけは厚めの薄切り、にんじんはいちょう切りにして鍋に入れる。

2

塩こうじ以外の【調味料】を混ぜ合わせ、水菜以外の具材と一緒に火にかけて最後に水菜を加える。

3

好みでラーユか黒こしょうを入れる。

全体備考

■野菜量:約110g(1人分)

このレシピをつくった人

本多 勝彦さん

昭和41年1月1日生まれ、新潟県出身。
20歳から新潟県の割烹にて調理師としてスタート。その後、港区や渋谷区の日本料理店などで経験を積み、老舗しゃぶしゃぶ店では料理長として腕を振るう。その後、銀座の懐石料理店などを経て、現在は野菜をはじめとする素材にこだわった世田谷区の和食レストランで料理長として活躍中。

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