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みんなのきょうの料理レシピ

雪下にんじんの柚子香(ゆずか)南蛮

皮付き輪切りの食感が楽しい。フライパンで揚げ焼きするので、手軽につくれます。

雪下にんじんの柚子香(ゆずか)南蛮

写真: 橋詰 芳房

材料

(4人分)

・にんじん (小) 3~4本(約350g)
【A】
・柚子の絞り汁 大さじ4
・みりん 大さじ4
・水 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・削り節 大さじ1
・赤とうがらし (輪切り) 少々
・昆布 (はさみで細く切る) 5cm角
・柚子の皮 (3cm長さ、4~5mm幅に切る) 1/2~1コ分
*ゆずの皮1コ分を使う時は、切ってから一度さっとゆでこぼし、少し苦味を除いてもよい。苦味・酸味が好きな方はそのままでもよい。
・揚げ油 適量
・葉物野菜 少々
*ルッコラ、サニーレタスなど。

つくり方

1

にんじんは皮をよく洗い、水気を拭いて1cm幅の輪切りにする。

2

【A】は耐熱容器に合わせ、電子レンジ(600W)で約2分間加熱し、バットなど平らな器に移しておく。

! ポイント

【A】を完全に煮立てること。

3

フライパンに揚げ油を1cm深さに入れ、中温に熱し、1を並べ入れ素揚げにする(4~5分間)。中央に菜箸を刺し、スッと通ればOK。

4

3を取り出し2に漬ける。粗熱が取れたら、落としラップをして保存する。10分ほどおいたらでき上がり。葉物野菜を添える。

全体備考

◎冷蔵庫で4~5日間保存可能。お弁当のおかずにもおすすめ。
◎柚子のしぼり汁1コ分は約大さじ2なので、足りない分は酢を合わせて大さじ4にしてもよい。
◎柚子が手に入らない時期は、レモンでもOK。国産レモンが手に入れば、柚子同様に細切りにしてゆでこぼしてから使っても。

みんなのきょうの料理レシピ
2018/03/09

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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