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きょうの料理レシピ

さわらのホワイトマリネ

ソテーしたさわらを白い野菜と合わせてマリネ液につけ込みます。雪原を思わせる、風情ある一品に。

さわらのホワイトマリネ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /20分

*さわらに塩をふっておく時間、【マリネ液】につける時間は除く。

材料

(2人分)

・さわら (切り身) 2切れ(180g)
・カリフラワー 1/3コ(80g)
・れんこん 80g
・ゆり根 50g
【マリネ液】
・酢 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・たまねぎ (すりおろす) 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・木の芽 適量
・塩 少々
・かたくり粉
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

1

さわらは塩をふって10分間以上おき、出てきた水けを拭き取る。半分に切り、血合いの部分を切り落とし、さらに半分に切る。

! ポイント

塩をふって余分な水けとくせを除き、血合いごと小骨を落とす。

2

カリフラワーは小房に分ける。れんこんは皮をむいて1cm厚さの半月形に切る。ゆり根は1枚ずつはがし、茶色い部分は削る。【マリネ液】は大きめのボウルに合わせておく。

3

鍋にれんこんとかぶるぐらいの水を入れ、中火にかける。沸いたらカリフラワーを加えて1分間ゆで、さらにゆり根を加えて1分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、温かいうちに【マリネ液】に浸す。

4

さわらの両面にかたくり粉を薄くまぶしつける。フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、さわらを並べ入れる。ふたをして途中裏返し、両面をこんがりと蒸し焼きにする。

5

熱いうちに3の【マリネ液】に加えて、1時間以上おく。器に盛り、木の芽をあしらう。

全体備考

~もっとおいしく~
◆熱いうちにマリネを◆
野菜はゆでたてを、さわらは焼きたてを【マリネ液】につけます。素材が熱いうちだと味のしみ込みがよくなります。

きょうの料理レシピ
2018/02/22 大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピ

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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