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きょうの料理レシピ

海鮮だんごと春菊の鍋

海鮮だんごと春菊の苦みがベストマッチ。だんごのうまみがだしに溶け出すので、シンプルながら満足感のあるおいしさになります。

海鮮だんごと春菊の鍋

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /4.10 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(4人分)

【海鮮だんご】
・えび (中/殻付き) 10匹(150g)
・さごし (切り身) 100g
*地域によってはさごちなどと呼ばれる、成長前のさわら。さわらでもよい。
・れんこん 400g
【A】
・卵白 1コ分
・小麦粉 80g
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・春菊 300~400g
【B】
・だし 1リットル
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ3
・うす口しょうゆ 大さじ2
・塩 小さじ1弱
・酒 少々
・塩 少々
・小麦粉 適量
・揚げ油

つくり方

1

【海鮮だんご】をつくる。えびは殻をむいて背ワタを除き、1cm角に切る。さごしは骨を取り除き、1cm角に切る。ボウルに入れ、酒・塩で下味をつける。

2

れんこんは皮をむいて別のボウルにすりおろし、水分が多く出たら取り除く。【A】と1を加えて混ぜ、ゆるいようなら小麦粉を足して調整する。

3

揚げ油を170℃に熱し、2をスプーン2本で小ぶりに丸めて油に落とし、こんがりと色がつくまでじっくり揚げる。

4

春菊は食べやすくちぎる。

5

土鍋に【B】を入れて混ぜ、中火にかける。沸いたら【海鮮だんご】と春菊を加えて食べる。

全体備考

七味とうがらしやさんしょう、しょうがなどを添えて楽しんでも。海鮮だんごはお
つまみにもぴったり。

きょうの料理レシピ
2018/02/21 程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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