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きょうの料理レシピ

長芋と豚肉のサイコロ蒸し

角切りにした長芋と豚肉に下ごしらえをして、ジューシーに蒸し上げます。全体に均一に火が通るよう、器に平らに広げて蒸すのがポイントです。

長芋と豚肉のサイコロ蒸し

写真: 野口 健志

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・長芋 50g
・豚肩ロース肉 (塊) 120g
・ねぎ 6cm
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・かたくり粉 小さじ1/2
・細ねぎ (小口切り) 3本分

つくり方

1

長芋は皮をむいて1cm角に切る。ねぎは縦4等分にし、1cm幅に切る。豚肉は1cm角に切る。

2

1をボウルに入れて【A】を加え、よく混ぜ合わせる。

! ポイント

蒸す前に材料に下味をつけ、蒸している間に味をしみ込ませる。

3

少し深さのある耐熱の器に2を入れて平らに広げ、細ねぎを散らして蒸し器に入れる。湯を沸かして蒸し器をセットし、強火で10~12分間ほど蒸して火を通す。

きょうの料理レシピ
2018/02/14 蒸しぶり大根

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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