close_ad
きょうの料理レシピ

セロリの蒸しご飯

冷やご飯を蒸し器で温め直すとふっくらおいしくなります。刻んだセロリ、チャーシューを加えれば、手軽においしいごちそうご飯ができます。

セロリの蒸しご飯

写真: 野口 健志

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・セロリ (葉付き) 50g
・しょうが 10g
・チャーシュー 70g
*市販。
・ご飯 240g
*冷やご飯でよい。
・塩 1つまみ

つくり方

1

セロリは筋を取り除き、粗みじんに切る。しょうがは皮をむき、粗みじんに切る。

2

1をボウルに入れて塩をふり、よくもみ込む。そのまま5分間ほどおき、水けを絞る。チャーシューは1cm角に切る。

3

蒸し器にオーブン用の紙を敷き、ご飯を広げ入れ、セロリとしょうが、チャーシューをのせる。

4

湯を沸かして蒸し器をセットし、強火で10分間ほど蒸す。全体をざっと混ぜ、器に盛る。

! ポイント

ご飯を温めながら、セロリの香りをまとわせる。

きょうの料理レシピ
2018/02/14 蒸しぶり大根

このレシピをつくった人

吉田 勝彦

吉田 勝彦さん

東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ グラタン じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介