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きょうの料理レシピ

サラミチョコレート

まるでサラミソーセージのような形の楽しいチョコです。エスプレッソの苦みがきいています。ワインにも合います。

サラミチョコレート

写真: 福尾 美雪

エネルギー /290 kcal

*1本分

塩分 /0.10 g

*1本分

調理時間 /30分

*冷やし固める時間は除く。

材料

(約10cm長さ・4本分)

・バター (食塩不使用) 50g
・グラニュー糖 50g
・ココアパウダー (無糖) 60g
・エスプレッソコーヒー (冷ましたもの) 50ml
*インスタントコーヒーを湯で濃いめに溶いたものでもよい。
・マシュマロ (小) 40g
・好みのクッキー 50g
*市販。
・粉砂糖 適量

下ごしらえ・準備

1 15×30cmに切ったオーブン用の紙を4枚用意しておく。

2 バターは常温に戻しておく。

つくり方

1

ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、泡立て器ですり混ぜ、ココアパウダーをふるい入れる。エスプレッソコーヒーを3回に分けて加え、そのつどゴムべらで混ぜ、全体をなじませる。

2

粉っぽさがなくなったら、マシュマロと砕いたクッキー(マシュマロと同じくらいの大きさが目安)を加えて全体をザックリと混ぜ合わせる。

3

オーブン用の紙1枚の中央に2の1/4量をのせ、手前から向こう側に巻く。紙の片側をキャンディ包みのようにねじってとめ、手で均等な棒状に整え、もう片側もねじってとめる。残りも同様につくり、冷凍庫で1時間冷やし固める。

4

紙から取り出してバットに入れ、粉砂糖を茶こしでふるってまぶす。

全体備考

【ラッピングアイデア】
ラッピング用の透明な袋(25×7cm)に1本ずつ入れ、たこ糸で口を結びます。イタリアのサラミ風に包装紙を巻いてラベルを貼り、メッセージを書いても。一口大に切って透明な袋(10×7cm)に入れて毛糸で口を結んでもかわいい。

きょうの料理レシピ
2018/02/07 ラズベリーチョコレートケーキ

このレシピをつくった人

飯塚 有紀子

飯塚 有紀子さん

家庭でつくることを大切にしたお菓子教室「un pur…(アンピュール)」を2000年より20年間主催後、現在は家でつくって美味しく食べる暮らしのレシピサイト<eat at home>を運営。家でつくる時間を楽しんで、みんなで美味しく食べる時間が何より大切に感じられるレシピを丁寧に伝えている。また雑誌や書籍だけでなく、グラフィックデザイナーとしての経歴を生かし、バッケージデザインを含めた商品開発も手がけている。

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