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きょうの料理レシピ

かきご飯

かきは下煮してから、蒸らしのタイミングでご飯と合わせるので、ふっくら感はそのまま。煮汁を加えて炊いたご飯は、かきのエキスをたっぷり吸って、うまみ十分。土鍋のまま食卓に出せば、みんなの歓声が上がりそうです。

かきご飯

写真: 内藤 貞保

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /30分

*米をざるに上げておく時間は除く。

材料

(2人分)

・米 180ml(1合)
・かき 8コ(150g)
・昆布 (5cm四方) 1枚
・しょうが (せん切り) 10g
・木の芽 適量
・塩
・酒 40ml
・うす口しょうゆ 大さじ1
・水

つくり方

1

米は洗ってざるに上げ、30分間おく。かきは3%程度の塩水で洗って汚れを取る。そのあと真水で洗い、紙タオルを敷いたバットにのせて水けをきる。

2

小鍋に酒40mlと塩1つまみを入れて中火にかけ、沸いたら1のかきを入れる。かきがふくらんで火が入ったらすぐにざるに上げる。煮汁はとっておく。

! ポイント

かきがぷっくりとふくらんだら火を止め、身と煮汁に分ける。

3

2の煮汁に水を足して220mlにし、1の米、うす口しょうゆと一緒に土鍋に入れる。その上に昆布としょうがをのせ、ふたをして中火にかける。沸いたら鍋底の米粒を菜箸でこそげ、火を弱めて10分間炊く。

! ポイント

かきのエキスが出た煮汁をベースに水加減して、昆布のうまみも足して炊く。

4

火を止めて、2のかきを上にのせる。再びふたをして7分間蒸らす。仕上げに木の芽をあしらう。

全体備考

【もっとおいしく】
◆塩水で洗って、かきの汚れを取る◆
かきは下ごしらえをしないと、汚れや生ぐさみが残ってしまう。大根おろしで洗ってもよく取れるが、簡便なのは塩水で洗う方法。海水程度の、3%程度の塩水(水500mlに塩大さじ1)に入れて、やさしくふり洗いする。 

きょうの料理レシピ
2018/01/25 大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピ

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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