きょうの料理レシピ

白身魚の蒸し物 白髪ねぎ添え

魚はたらやさわらなどで。たっぷりの白髪ねぎが味のアクセントになってたまらないおいしさですよ。

白身魚の蒸し物 白髪ねぎ添え

撮影: 尾田 学

材料

(4人分)

・白身魚 (切り身) 4切れ
・白髪ねぎ 1/2本分
・しょうが (薄切り) 少々
・ねぎの青い部分 少々
【A】
・スープ 大さじ3
*市販のチキンスープを溶く
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・塩
・酒

下ごしらえ・準備

白髪ねぎの作り方

1 4~5cm長さに切ったねぎに縦に切り込みを入れ、芯を取り出す。白い部分を1枚ずつはずし、内側の薄膜を取り除く。

2 元どおり1枚ずつ重ね、繊維に沿ってごく細いせん切りにし、水に放す。緑の部分も別にせん切りにし、水に放して使う。

つくり方

1

白身魚は軽く塩をふり、皿に盛る。しょうがとねぎの青い部分をのせ、酒大さじ1~2をふり、蒸気の上がった蒸し器で10分間蒸す。

2

なべに【A】を入れて一煮立ちさせる。

3

1に白髪ねぎをのせ、2をかける。

きょうの料理レシピ
2002/01/09

このレシピをつくった人

門間 和子さん

料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 おから ロールキャベツ
PR

旬のキーワードランキング

3
4
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介